Es gibt viele verschiedene Arten des Fastens. Nachfolgend sind einige davon kurz skizziert.

Wasserfasten

Quell- oder Mineralwasser, 1,5 Liter für Normalgewichtige, 2-3 Liter für Übergewichtige.

Null-Diät

Die Null-Diät wird häufig in Krankenhäusern durchgeführt und entspricht dem dem Wasserfasten mit Zugabe von Vitaminen und Mineralsalz-Tabletten.

Teefasten

Dreimal am Tag 2 Tassen Kräutertee aus verschiedenen Kräutern, ohne Honig. Zwischendurch darf Wasser getrunken werden. Auch das Teefasten bedeutet keine Kalorien. Gegenüber dem Wasserfasten hat es jedoch den Vorteil, dass man warme und basenreiche Getränke zu sich nimmt.

Schleimfasten

Das Schleimfasten ist besonders für Magen- und Darm-Empfindliche Menschen gut geeignet.

Rohsäftefasten

3-5mal täglich 1 Glas frisch gepresster Obst- oder Gemüsesaft und zwischendurch Wasser.

Molkefasten

1 Liter Molke über den Tag verteilt trinken und ergänzend Kräutertees und Frischpflanzensäfte. Die Diät-Kurmolke ist reich an Eiweiß und geeignet für die zweite Hälfte sehr langer Fastenzeiten. Besser für die Entschlackung ist Trink-Molke mit weniger Eiweiß und Kalorien.

Buchinger-Fasten (Tee-Saft-Fasten)

Kräutertees werden hier mit heißen Gemüsebrühen, Obst- oder Gemüsesäften kombiniert. Das Buchinger-Fasten hat sich in jahrzehntelanger Praxis bestens bewährt.